You-Me, a lot of fresh bread, list of movies and a chance
to save the world.
Yes, I'm talking about self quarantine.
INGREDIENTES
🔼 400g de farinha de trigo
🔼 100g de farinha de trigo integral
🔼 12g de fermento fresco = 1 cubo
🔼 300ml de água
🔼 50g de sementes
🔼 50g de passas
🔼 50g de sementes
🔼 50g de passas
Comece por juntar a água morna (atenção não pode estar muito quente - testa, colocando o teu dedo na água, senão matará o efeito do fermento), juntamente com o fermento padeiro. Mexe bem e deixa repousar durante uns 5 minutos.
De seguida, numa taça da batedeira (caso tenhas o utensílio para massas - gancho) adiciona os secos (farinhas, sementes e passas) mexe um pouco e vai adicionando a água já com o fermento bem dissolvido. Sempre a mexer e a adicionar. A mistura vai ficar bem pegajosa - é esse o ponto.
Se fizeres à mão, é o mesmo processo mas apenas misturas com uma colher de pau ou salazar (o que te der mais jeito).
De seguida, tapa a massa com película e deixa repousar por 1 hora. Podes colocar dentro do forno (desligado) ou então num sítio mais quente da casa.
Pré-aquece o forno a 220º, coloca um tacho de barro com tampa lá dentro a aquecer. (caso não tenhas utiliza uma forma de bolos)
Após a massa ter triplicado o volume, coloca farinha pela bancada e vai enrolando aos poucos, até teres a forma de uma bola, devagar e pouco tempo, (vai ficar bem achatada).
De seguida, retira o tacho do forno (ou a forma) e coloca papel vegetal e a massa lá dentro.
Se quiseres podes colocar mais sementes por cima, flocos de aveia, ou fazer uns cortes com uma faca bem afiada. Tapa o tacho e leva ao forno por 40 minutos.
Após esse tempo, tira o tacho e deixa tostar um pouco por cima, mais ou menos 10 minutos.
Com o pão cozido retira logo da panela ou da forma e coloca numa rede, para o pão respirar e não ficar húmido por baixo.
De seguida, numa taça da batedeira (caso tenhas o utensílio para massas - gancho) adiciona os secos (farinhas, sementes e passas) mexe um pouco e vai adicionando a água já com o fermento bem dissolvido. Sempre a mexer e a adicionar. A mistura vai ficar bem pegajosa - é esse o ponto.
Se fizeres à mão, é o mesmo processo mas apenas misturas com uma colher de pau ou salazar (o que te der mais jeito).
De seguida, tapa a massa com película e deixa repousar por 1 hora. Podes colocar dentro do forno (desligado) ou então num sítio mais quente da casa.
Pré-aquece o forno a 220º, coloca um tacho de barro com tampa lá dentro a aquecer. (caso não tenhas utiliza uma forma de bolos)
Após a massa ter triplicado o volume, coloca farinha pela bancada e vai enrolando aos poucos, até teres a forma de uma bola, devagar e pouco tempo, (vai ficar bem achatada).
De seguida, retira o tacho do forno (ou a forma) e coloca papel vegetal e a massa lá dentro.
Se quiseres podes colocar mais sementes por cima, flocos de aveia, ou fazer uns cortes com uma faca bem afiada. Tapa o tacho e leva ao forno por 40 minutos.
Após esse tempo, tira o tacho e deixa tostar um pouco por cima, mais ou menos 10 minutos.
Com o pão cozido retira logo da panela ou da forma e coloca numa rede, para o pão respirar e não ficar húmido por baixo.
TEMPO DE PREPARAÇÃO | PORÇÕES |
FORNO
|
TEMPO NO FORNO
|
5m (preparar a massa) + 1h(levedar) | 1 | 220º | 40 minutos+ 10minutos |